Um novo
estudo desenvolvido pela Universidade do Leste da Finlândia descobriu
que o consumo de tomate pode ajudar a prevenir AVC em homens com idade
entre 46 e 65 anos. Os resultados aparecem na edição de nove de outubro
de 2012 da revista Neurology.
Os
pesquisadores acompanharam a vida de mais de mil homens finlandeses por
cerca de 12 anos. Analisando os dados, os cientistas descobriram que os
participantes com altas taxas de licopeno no sangue tinham 55% menos
probabilidade de ter um acidente vascular cerebral, em comparação com os
homens que tinham os níveis mais baixos desse antioxidante em seu
sangue.
Um risco
ainda menor foi identificado para os derrames causados por coágulos de
sangue no cérebro, chamados de AVC isquêmico - tipo mais comum de
acidente vascular cerebral. Homens que tinham os maiores níveis de
licopeno foram 59% menos propensos a ter o problema do que aqueles com
os níveis mais baixos.
De
acordo com os autores da pesquisa, os benefícios do licopeno
provavelmente só são aproveitados por meio do tomate, não sendo
recomendado o suplemento individual do nutriente. O novo estudo incluiu
apenas os homens, mas os cientistas afirmam que os mesmos benefícios
certamente se estendem para as mulheres.
O
AVC é responsável pela morte de cinco milhões de pessoas no mundo a
cada ano, de acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS). "O
acidente vascular cerebral é uma alteração do fluxo de sangue no
cérebro, que ocorre por falta ou extravasamento de sangue em alguma
região do corpo", explica o neurologista André Lima, do Hospital Barra
D"or. O problema pode ser facilmente prevenido, já que a adoção de
hábitos saudáveis, como alimentação balanceada, ajuda na prevenção e a
maioria dos fatores de risco pode ser evitada. Conheça esses fatores e
saiba como combatê-los:
Pressão alta - O
neurologista André Lima explica que as paredes internas das artérias
sofrem traumas por causa do fluxo do sangue mais forte. "Esses traumas
formam pequenos ferimentos, que podem obstruir a passagem do sangue (AVC
isquêmico) ou romper a parede da artéria (AVC hemorrágico)", explica. É
possível controlar a hipertensão com medicação e hábitos saudáveis,
como reduzir o consumo de sal da alimentação.
Tabagismo - Substâncias
do cigarro fazem com que a coagulação do sangue aumente. Com isso, o
sangue fica mais grosso e fluxo nas artérias, por sua vez, fica
prejudicado, aumentando as chances de um derrame.
Diabetes - O
excesso de glicose no sangue - característica do diabetes - aumenta a
coagulação do sangue e o deixa mais viscoso. "Isso diminui o fluxo de
sangue das artérias e pode levar a um AVC", conta André Lima. Mas vale
lembrar que esse problema pode ser controlado com tratamento médico
regular e hábitos de vida saudáveis.
Doenças do coração
De
acordo com o neurologista André Lima, arritmias cardíacas podem formar
pequenos coágulos dentro das artérias e veias do coração. "Esses
coágulos podem ser enviados às artérias cerebrais, provocando um AVC
isquêmico", explica.
Colesterol alto -"Placas
de colesterol e conteúdos gordurosos se depositam lentamente na
artéria, fazendo com que ela se feche aos poucos e impeça a passagem de
fluxo sanguíneo", explica o neurologista Maurício Hoshino, do Hospital
das Clínicas, de São Paulo. Esse processo provoca arteriosclerose -
endurecimento das artérias - e prejudica a oxigenação do cérebro,
aumentando o risco de AVC.
Má alimentação e sedentarismo - Uma
vez que diabetes, colesterol, obesidade e hipertensão aumentam as
chances de AVC, todos os cuidados para controlar essas doenças servem de
prevenção - e a alimentação ganha destaque, bem como a prática de
exercícios. Fazer uma dieta balanceada, moderar o consumo de sódio,
evitar frituras, controlar o consumo de açúcar e praticar exercícios
físicos são alguns dos hábitos que devem fazer parte da rotina.
Fonte: arquivovip.com
Fonte: arquivovip.com
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